Производственная деятельность предприятия связана с определенным воздействием на окружающую среду и, понимая свою роль в этом воздействии, коллектив РУП «Белмедпрепараты» предпринимают все возможные шаги для минимизации такого воздействия.

   Последовательно претворяется в жизнь политика широкомасштабной модернизации оборудования и технологических процессов с учетом возрастающих экологических требований, что позволяет непрерывно сокращать количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, добиваться непрерывного улучшения качества сбрасываемых сточных вод и минимизировать образование отходов.

   С целью осуществления эффективной природоохранной деятельности при разработке и производстве лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций в 2005 году на предприятии внедрена система управления окружающей средой (СУОС), которая сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2005 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, получен Экологический сертификат соответствия.

   С момента создания СУОС и в течение всего срока действия Экологического сертификата соответствия предприятием ежегодно подтверждается соответствие системы экологического менеджмента требованиям СТБ ISO 14001, а с периодичностью раз в 3 года СУОС РУП «Белмедпрепараты»  проходит процедуру повторной сертификации.

   В связи с введением в действие в Республике Беларусь СТБ – ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство к применению» РУП «Белмедпрепараты» в числе первых промышленных предприятий успешно осуществлен переход на новую версию стандарта СТБ – ISO 14001-2017 и получен экологический сертификат соответствия сроком действия до 07.05.2021г.

   Являясь эффективным инструментом, система экологического менеджмента позволяет предприятию достигнуть оптимальных экологических показателей по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, качеству сбрасываемых сточных вод в сети городской канализации, объемам образования отходов, а также систематически контролировать и минимизировать уровень экологических воздействий производственной деятельности на окружающую среду.

Основные принципы Экологической политики:

   -     соответствие законодательству;

   -     предотвращение загрязнений;

   -     постоянное улучшение;

   -     эффективное функционирование системы производственного экологического контроля;

   -     совершенствование системы обращения с отходами производства с приоритетным направлением их использования и предотвращения образования.

   В рамках функционирующей СУОС во всех структурных подразделениях предприятия выявлены экологические аспекты, определены риски, оказывающие влияние на окружающую среду и определена их значимость, на основании чего разработана «Программа управления окружающей средой РУП «Белмедпрепараты». С целью снижения влияния производственной деятельности на окружающую среду предприятием планомерно реализуются мероприятия данной Программы, направленные на уменьшение нагрузки на окружающую среду и обеспечивающие экологическую безопасность в зоне влияния производства.

   РУП «Белмедпрепараты» непрерывно и последовательно формирует экологическое сознание и экологически направленное мышление у работников путем проведения инструктажей и обучения по охране окружающей среды, что позволяет добиваться значительных результатов в природоохранной деятельности предприятия.